此処数日、餃子欲に取り憑かれアヘアヘなオイチャン。 うーむ、作ってみっかっと思い立ち、初挑戦。 白菜、ニラ、長ネギ、椎茸を超微塵切りし軽く塩、グッチャグッチャに引っ掻き回し、ノチ、搾る搾る絞り上げる。 次いで豚挽肉に軽く塩胡椒しグッチャグッチャ。 頃は好し、ってんで両方混ぜてグッチャグッチャグッチャグッチャ。 んで、いよいよ摘発してきた餃子の皮に包み込むチマチマ作業。 コレだけは超神童時代にママのオ手伝いで経験蟻。 結局40枚の皮が6枚余ったけれど、概ね目論み通り鴨。 っても、具が少な目鴨。 さてさて、喰えるざましょかね...? ◇有名どころで御座いますが、"Musée de Montmartre". ぁ、入った事御座いませんよ。 (Dec/2006)