夕食後、テキトーに残業なんかを終わらせ、着床時間までの「
沖の光」を舐めるために、冷蔵庫に行って製氷室からグラスに氷を満たすのが正しい習慣。 朝起きて雨戸を開け放し、冷蔵庫に行ってグラスに冷えた水を満たしゴクゴク、ってのも正しい習慣。 んが、今朝の場合、朝起きて雨戸を開け放し、冷蔵庫に行って製氷室からグラスに氷を満たしてから、ぁ、違うっ、トカ小声で思った。 ◇檀一雄や池波正太郎の描写でチョイと気になっていた「
パリの豚足屋」。 有名処なので団体ツアーの夕食にも利用されていて、何故かニワトリを喰わされたおとなしい日本のツアー客達にガイド女史が「飲み物の代金は各自でお支払い下さ~い」なんて叫んでいる悪夢も見たコトがある。 そんな光景を除けば慇懃なスタッフのプロ意識が心地好くもある店なり。 冬の光を浴びるブタ、ワレを呼んでる鴨...ブヒッ。 (Dec/2005)