パリで喰った
トマトとタマネギのグチャグチャを思い出し制作に着手す。 セロリ1本、ピーラーで皮を剥いて斜め極薄切り、ピーマン4ヶ半切り後筒切り、タマネギ1個極薄切り、トマト2個薄く輪切り、ニンニク1片薄切り、準備よし。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクの香りを移しタマネギ投入、暫し炒め透明になる頃セロリ投入暫し待つ、ココラで塩胡椒、して、ピーマン、トマト追加、えーと、味はどふしよふ、そーだ、チリ・シーズニングミックスあったっけ、適量振りかけ、おやぁ、水気が足りないなぁ、んじゃ水少し、あ、コンソメなんて入れてみよっと。 ウーム、でもトマト色が不足じゃぁ、よし、缶詰あったっけな、あれ、大きい缶しかないか、まっ、いいや、っと投入。 缶に水も入れ残りも余らず利用。 ヘラでホールを潰しつつ、そろそろフライパンからハミ出しそ。 うひゃぁ、深鍋にワープさせなきゃね。 調理再開。 えーと、シーズニングパウダー、余らせても仕方ないから残りも入れちゃおう。 此処で味見。 えーと、チョイ濃くて辛いけどイイカンジ。 でもなぁ、固形物が少ないなぁ... あっ、豆缶あったな豆缶、キドニー煮豆一缶投入。 ぅうう、大増量でごわすな。 っつーコトで肉抜きチリコンカンの出来上がり~。 初心とちゃいまんなぁ。 まぁ、自分で作ったんだから文句も言えず喰いました。 汗出た。 してジプロック中2袋余分に出来て冷凍済み。 無計画レシピ無しは冷凍庫の敵ざんす。 写真とも全然違うし。
◇ウィーンの秘密小路入り口(出口) (Jun/2006)